Choucroute Royale Rezept

Choucroute Royale, Königliches Sauerkraut, oder elsässisch Sürkrüt Choucroute Royale, Königliches Sauerkraut, oder elsässisch Sürkrüt ist wohl der bekannteste Botschafter der Elsass-Küche in guten Restaurants und Hotels - Grund genug für eine Elsass-Tour

Rezepte für Choucroute Royale, Königliches Sauerkraut, oder elsässisch Sürkrüt, gibt es in grosser Zahl. Elsass-Netz.de hat sich für eines der ursprünglichsten Original Choucroute-Rezepte entschieden.

Wer als Feinschmecker Choucroute mit Cremant d'Alsace, Choucroute mit Fisch und andere Elsass-Spezialitäten ausprobieren möchte, wird in den Restaurant der Winzerorte im Elsass, vor allem entlang der Elsässer Weinstrasse, garantiert fündig.

Choucroute essen im Sternerestaurant oder in einer Ferme Auberge - Essen gehen oder einfach selbst kochen...

 

Rezept für Choucroute von Elsass-Netz für 6 sehr gute Choucroute-Esser:

Zutaten für Choucroute Royale

2 kg feines Sauerkraut
200 gr Gänsefett
3 grosse Zwiebeln
2 Knoblauch-Zehen
8 Gewürznelken
15 Wacholderbeeren
7 oder 8 Koriander-Körner
2 Lorbeer-Blätter
¼ Liter Elsässer Riesling, Sylvaner, Edelzwicker)
¼ Liter von Gemüse-Bouillon
Meersalz, Pfeffer

Zutaten Choucroute Garnitur

1 kg von gerauchtem Schwein, Schäufele, Kasseler
6 Würste Knacks de Straßburg oder Wiener
6 Hack- oder Leber-Klößchen
1 kleines Eisbein wer mag
400 gr von geräuchertem Speck
250 gr von Würsten (Die besten: grobe Schinkenwürste "Saucisse de Montbeliard")
6 dicke Scheiben Schinken
6 Kartoffeln

Die Fleischmenge ist wirklich reichlich. Aber beim Choucroute soll jeder bekommen was er mag – und Reste werden später einfach mit frischen Kartoffeln aufgewärmt…

TIPP zum Choucroute Kochkeramik

TIPP für Gourmets: Choucroute Royale traditionell zubereiten in einem Gefäss aus Koch-Keramik.

Vorbereitung und Zubereitung eines Choucroute Royale:

Das Sauerkraut 2 oder 3 Mal mit kaltem Wasser spülen und leicht ausdrücken. In einem sehr großen Kessel oder Topf, die in dünne Scheiben geschnittenen Zwiebeln im Gänsefett/Schmalz anschmelzen. Das Sauerkraut hinzuzufügen und miterhitzen. Die Gewürze dem Kraut hinzufügen (evtl. in ein kleines Tütchen aus Leinen)
Mit dem weißen Wein und der Bouillon von Gemüsen auffüllen, leicht salzen und pfeffern.
Wenn das Sauerkrautes gut erhitzt ist das Fleisch einschichten, ggf. noch etwas Wein und Brühe auffüllen und 1,5 Std. sanft köcheln lassen.
Danach die Kartoffeln (und ggf. Hack-klösschen) hinzufügen und 30 Minuten mitkochen lassen. In der letzten halben Stunde die Tafel richten mit Holzbrett in der Mitte, grossen Tellern und Wein- oder Biergläsern. Senf (Dijon!), kühlen Wein und Bier bereitstellen und den Topf mit Choucroute servieren.

Wenn alle still dasitzen, den Deckel heben, den Duft des Choucroute tief einatmen und Guten Appetit!

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Foto: VoyageMedia für Elsass-Netz.de

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