Echte elsässische Roïgabrageldi sind eine von tausenden Bratkartoffel-Varianten, die vor allem durch regional-typische Zutaten der Elsässer Küche ihre Einmaligkeit besitzen. Nach einer ausgiebigen Wanderung in den Vogesen gibt eine Pfanne Roïgabrageldi wieder neue Kraft...
Bild: Roigabrageldi natur
Wer im Eslass essen gehen möchte, sollte die örtlichen Roïgabrageldi in einer rustikalen Ferme Auberge unbedingt probieren. Wer für Sternerestaurants nicht das nötige Kleingeld hat, kann elsässische Roïgabrageldi auch selbst zubereiten. Auf der deutschen Rheinseite im Schwarzwald Brägele genannt, oft mit Gratin oder Rösti verwechselt, werden originale Elsässer Roïgabrageldi wie folgt zubereitet:
1 kg mehlige Kartoffeln
2 Zwiebeln
Öl, Salz (Grobes Meersalz aus der Mühle)
Zunächst die Kartoffeln waschen und ungeschält abkochen, idealerweise haben die „Pommes de terre“ oder elsässisch „Ardapfala“, also Erdäpfel genannten Früchte noch ein wenig Biss. Man giesst sie vollständig ab und lässt sie abkühlen, um sie dann alsbald zu schälen. Durch eine grobe Reibe werden die Kartoffeln nun zerkleinert. In einer großen Pfanne werden 2 in dünne Scheiben geschnittene Zwiebeln ins Öl gegeben.
Die geriebenen Kartoffeln folgen unmittelbar und nun wird gesalzen. In regelmässgen Abständen wird die Masse, sobald sich ein wenig Kruste gebildet hat, gewendet. Die Roïgabrageldi sind in 20 in 30 Minuten fertig gebraten.
Speckstückchen zum Anbraten hinzuzufügen oder Schieffala (Schäufele, geräucherte Schweineschulter) in Würfeln hinzugeben
Wenn die geriebenen Kartoffeln überall schön knusprig gebraten sind, einige Stücken Munsterkäse auf der Masse zerfliessen lassen und mit etwas Kümmel und Petersilie bestreut sehr heiss servieren. Ein gutes Elsässer Bier oder ein kühler Elsässer Wein gehören unbedingt zum Roïgabrageldi de Munster dazu
Original-Rezept französisch:
Les Roïgabrageldi, Recette et Preparation
Ils d'agit de pommes de terres à la poële, recette typiquement alsacienne.
Ingrédients Roïgabrageldi
1 kg de pommes de terre
2 oignons
huile, sel
Préparation Roïgabrageldi
Faire cuire un bon kg de pommes de terre en robe des champs. Les laisser refroidir et les éplucher.
Les couper grossièrement ou bien les râper, trous moyens ou gros. Dans une grande poêle, faire revenir dans l'huile 2 oignons émincés,
Y ajouter les pommes de terre râpées, saler. Laisser griller 20 à 30 minutes en les retournant de temps en temps.
Idées pour varier la recette Roïgabrageldi
Ajouter des lardons
Servir avec du Schieffala
Faire fondre du Munster sur les Gebrageldi
Servir avec du cervela grillé en hérisson
Foto: VoyageMedia.de für Elsass-Netz
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