Maronenmousse

Maronenmousse Maronenmousse im Glas - für Liebhaber der Elsässer Küche ein Genuss

Rezept für Original Elsässer Maronenmousse

Rezepte für Original Elsässer Maronenmousse kennt man in allen Regionen im Elsass, denn der Anbau von Kastanienbäumen im Elsass ist eine alte Tradition. Für die Weinfässer der Winzer im Elsass wurde Holz benötigt, so baute man rund um manche elsässische Wein-Dörfer Kastanienbäume an.

Die Früchte dieser Bäume, die Esskastanien, wurden in der elsässischen Küche verarbeitet und verfeinern viele traditionelle Gerichte im Elsass, die man im Elsass-Urlaub geniessen kann. Auch beim Einkaufen im Elsass findet man auf Wochenmärkten, Bio-Märkten und selbst im Supermarkt Maronen frisch oder als Konserve. Wer sich an Neues heranwagen will, sollte deshalb das Dessert-Rezept mit Maronen für eine Mousse einfach selbst zubereiten.

Maronenmousse - Rezept und Zutaten

Zutaten Elsässer Maronenmousse

für 6 Personen

8 Eier, 100 g Zucker, 1 l Milch, 8 Blatt Gelatine, 1 kleine Dose Maronencreme (gesüßt), 4 El Cognac, Maronenbruch, 300 ml Sahne

Zubereitung Elsässer Maronenmousse

Die Eier trennen, Eiweiß anderweitig verwenden. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Die Milch erhitzen. Heiße Milch auf die Eigelbmasse gießen und kräftig rühren. Masse in einen Topf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren erhitzen, nicht kochen. Sobald die Creme beginnt anzudicken, zurück in die Schüssel füllen.

Die Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen, dann ausdrücken und unter ¾ der Creme rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Masse erkalten lassen. Die Maronencreme unter die abgekühlte Creme rühren und mit Cognac aromatisieren. Dann den Maronenbruch unterheben.

Die Sahne steif schlagen und mit einem Spatel unter die Creme heben. Die Maronenmasse in eine Puddingform füllen und mindestens 5 Stunden kühl stellen. Die Maronenmousse danach auf einen Teller stürzen und mit der restlichen Creme servieren.

Foto: VoyageMedia / elsass-netz.de

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