Route de la Choucroute

Route de la Choucroute Sauerkrautstrasse im Elsass

Sauerkraut für alle auf der Sauerkrautstrasse! Wie der Kohl und damit das Sauerkraut nach Europa kam, ist bei Historikern strittig. Den Elsass-Besuchern auf ihren Genussreisen ins Elsass auf der Route de la Choucroute, der Sauerkrautstrasseim Elsass macht der Streit ums Kraut nichts aus. Die Urlauber im Elsass wollen eine zünftige Sauerkraut-Tour mit allem Drum und Dran: Zuschauen bei der Sauerkraut-Produktion, Sauerkraut probieren bei einer Sauerkrautverkostung (Degustation de Choucroute) und natürlich das berühmte Sauerkrautgericht Choucroute Royal essen, natürlich mit einem ausgezeichneten Elsässer Wein. 
Bei Sauerkraut-Fachleuten wird angekommen, dass das Gemüse mit den Tartaren und Mongolen auf deren Raubzügen eingeführt wurde, andererseits die These vertreten, Marco Polo habe die Krautpflanze via Italien nach Nordeuropa importiert.

Wie auch immer, im 16. Jahrhundert wurde in Deutschland die Kohlgärung in Salzlage erfunden. Erst dann eroberte sich das Sauerkraut auch das Elsass, wo wie überall wegen seiner Nahrhaftigkeit und langen Haltbarkeit Sauerkraut zum Grundnahrungsmittel avancierte. Sauerkraut als Bestandteil der elsässischen Küche und sogar der französischen Haute Cuisine als Choucroute Royal und in weiteren Sauerkraut-Delikatessen, wer hätte das gedacht? Fast 70 % des gesamtfranzösischen Weißkohlanbaus und natürlich auch der Löwenanteil der Jahresproduktion an Sauerkraut entfällt auf das Elsass. Selbstverständlich sind die dortigen rund 130 Bauern in einem Verband mit Sitz in Illkirch-Graffenstaden organisiert, die wiederum fast alle im fruchtbaren Ehntal, d.h. im Grand Ried zwischen Obernai, Erstein und Benfeld, ihre Felder bestellen.

Die Erntezeit des Chou (Weisskohl), dem leckeren Rohstoff für Sauerkraut,  liegt zwischen Juli und November (mit Schwerpunkt Oktober/November). Wer bei der Ernte helfen möchte, kann sich an den Verbandspräsidenten wenden (7, Rue de la République, 67400 Geispolsheim, Tel. 03 88 68 80 30). Wer einfach nur eine anständige Sauerkrautplatte verspeisen möchte, dazu vielleicht noch ein Sauerkrautwerk besichtigen oder den zur Erntezeit typischen Kohlgeruch in der Nase verspüren will, ist mit der Route de la choucroute, der elsässischen Sauerkrautstrasse, gut beraten. Knapp drei Dutzend Restaurants, Hotels, etliche Bauernhöfe und verarbeitende Betriebe liegen an der Strecke. Der Sauerkrautstrasse. Ein hausgemachtes Choucroute im Elsass entlang der Route de la Choucroute ist für Urlauber, Geniesser und Freunde Elsässer Spezialitäten einfach Pflicht.

Die Strecke der Route de la Choucroute Sauerkrautstrasse im Elsass

Straßburg die Elsass-Metropole im Departement Bas-Rhin (Unterelsass) eignet sich am besten als Ausgangspunkt für eine Tour über die "Route de la Choucroute“. Aus dem Norden, Osten und Süden über die deutsche Autobahn A 5, Abfahrt Kehl über den Rhein nach Straßburg. Von dort weiter auf der A 35 in die Sauerkrautdörfer Geispolsheim, Blaesheim und Krautergersheim. Da die „Route de la Choucroute“ keiner festgelegten oder ausgeschilderten Route folgt, empfehlen wir, beim Office de Tourisme Erstein die Broschüre "La Route de la Choucroute" mit allen Mitgliedsbetrieben und Restaurants anzufordern.

Weitere Routen im Elsass:

Route des Chateaux
Route des Crêtes
Route du fromage (Käsestrasse)
Route Joffre
Routes de la carpe frite
Tour: Forêt de Haguenau

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