Gourmetreisen, Schlemmer-Reisen ins Elsass
Im Elsass auf Schlemmerreise zu gehen, bedeutet für Feinschmecker aus aller Welt eine Reise durch die Elsässische Küche, ihrer wunderbaren frischen Zutaten und ihrer traditionellen Zubereitungsformen, die einerseits typisch elsässisch ist, von Ort zu Ort im Elsass jedoch variiert.
Wie kaum eine andere regionale Küche Frankreichs basiert die Elsässer Küche auf traditionellen elsässischen Gerichten im Wandel der Jahreszeiten
Elsässische Speisekarten werden zusammengestellt nach Jagd- und Fischsaison, nach Reifezeiten und Ernteterminen für regionales Obst und Gemüse. Aussergewöhnlich stark wirken Einflüsse der französischen, sowie der deutschen Küche im Schwarzwald und der Schweizer Küche. Die Verbindung der Zutaten, die gegenseitigen Erfahrungen von Küchenmeistern und Spitzenköchen im Elsass entstanden über viele Jahre durch die engen Verbindungen des Elsass in die Nachbarregionen des Schwarzwalds und des Baslerlands, vor allem jedoch durch den französischen Einfluss.
Aufbauend auf alten Traditionen, entwickelten sich in unterschiedlichen Elsass-Regionen Gerichte, die nicht zuletzt durch die Begleitung mit den aussergewöhnlichen Elsässer Weinen, zu wahren Gaumen-Festen für Gourmets wurden.
Schlemmer-Touren durch die Restaurants und Fermes Auberges im Elsass, Gourmet-Abende, Verkostungen (Degustations) und Feinschmecker-Seminare im Elsass werden heute in vielbeachteten Gourmet-Führern empfohlen, die hochklassige elsässische Küche ist einer der meistprämierten der Welt.
Michelinsterne, Kochmützen und –Löffel bestätigen den excellenten Ruf vieler Elsässer Köche und Restaurants.
Neben all den elsässischen Verführungen für Feinschmecker beim Entree (Vorspeise) den Plat oder Plateaus (Teller oder Platten) bis hin zu Käse, Obst und Dessert ist oft das Interieur, die Unterbringung und die Atmosphäre guter Häuser entscheidend, um aus einem hervorragenden Schlemmer-Menü eine Gourmet- und Schlemmerreise werden zu lassen.
Eine Schlemmer-Reise durchs Elsass muss jedoch keine Luxus-Reise sein: In den Fermes-Auberges, in denen zwei Drittel der angebotenen Speisen und Gerichte selbst produziert werden, kann der Freund guter Küche ebenfalls zu erschwinglichen Preisen und in Familie auf Gourmettour gehen.
Professionelle Schlemmer-Reisende fahren auf ihren Küchenstreifzügen quer durch die bekannten Weinorte und Gourmet-Hochburgen des Elsass.
Bild: Allein die unüberschaubare Zahl von Varianten für Elsässer Pasteten lässt verwöhnte Gaumen immer wieder staunen
Bisher ist es auch den engagiertesten Restauranttestern nicht gelungen, all die Köstlichkeiten, die Elsässer Sterneköche oder Landgasthöfe in der Rheinebene entlang der Weinstrasse „Route du Vin“ oder in den Bergen und Tälern der Vogesen bieten, vollständig kennenzulernen. Feinschmecker-Klubs und Gourmet-Vereinigungen aus ganz Europa gehen deshalb alle ein bis zwei Jahre erneut auf Gourmet- und Schlemmerreise ins Elsass, um dessen aussergewöhnliches und einzigartiges Savoir Vivre zu erleben.
Foto: VoyageMedia für Elsass-Netz.de
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