Besuch im Käsemuseum im Elsass

Münsterkäse im Reifekeller
Ein Besuch im Käsemuseum im Elsass bietet Informationen über Münsterkäse aus dem Elsass - hier dürfen Besucher auch Käse probieren!

Besuch im Käsemuseum im Elsass

Ein im Käsemuseum im Elsass besuchen, wo der aromatische elsässische Münsterkäse herkommt, war schon lange eine Idee für den nächsten Elsass-Ausflug. Fromage de Munster oder Géromé nennen die Elsässer eines der typischsten Produkte ihrer Region. Bei der Suche nach dem richtigen Museum im Elsass zum Thema Käse wird man gleich mehrere Expositionen finden. Neben zwei speziellen Museen im Münstertal, die sich ausschliesslich dem Münsterkäse widmen, bieten auch die lokalen Mussen einiger Gemeinden einige Informationen und Exponate, der elsässischen Käsespezialität und ihrer Herstellung und Geschichte.
Da gibt es das Käsemuseum in Breitenbach in der Elsass-Region Haut-Rhin, aber auch ein zweites in Gunsbach. Zwischen beiden Käse-Ausstellungen liegen nur etwa 10 km Landstrasse – also warum nicht beide besuchen? Das Breitenbacher Käsemuseum liegt mitten in den südlichen Elsässer Vogesen, nur 25 km von Colmar entfernt. Die Familie Kempf, die hier oben eine Ferme Auberge und die Käseproduktion betreibt, ist von April bis Oktober für interessierte Besucher erreichbar. Auf der D10 von Breitenbach aus gelangt man über Markierungen zum Hof.
Das „Maison du Fromage“ in Gunsbach (Haut-Rhin)liegt im Gegensatz zum Käsemuseum Breitenbach östlich der Stadt Munster, die dem eigentlichen Star beider elsässischen Käsemuseen Namen und Inhalt gibt. Von Colmar, der Hauptstadt des südlichen Elsass-Departements Hochrhein aus, liegt Gunsbach noch vor Munster. Während das kleine gemütliche Museum in Gunsbach eher kleine Besuchergruppen, Schulklassen oder auch einzelne Besucher im Elsass-Urlaub anspricht, will man im „Maison du Fromage Gunsbach“ mehr. Das „Cheese House“ zeigt von April bis Dezamber täglich von 09-19 Uhr wie auch sein Pendant dem Besucher jede Stufe der Herstellung des berühmten Elsass-Käse. Ausserdem sind hier die Tiere des Bauernhofs zu sehen. Weinproben mit Elsässer Wein passend zum Münsterkäse direkt im Reifungskeller machen den Besuch in Gunsbach vor allem für Feinschmecker auf Schlemmerreisen ins Elsass interessant. Ein Restaurant mit einheimischen Produkten und Spezialitäten der Küche im Elsass hat ebenfalls geöffnet.
Der originale Elsässer Münsterkäse, eine von über 400 eingetragenen Käsespezialitäten in Frankreich - kommt aus der Stadt Münster (frz. Munster) im Münstertal in den elsässischen Vogesen. Der „Fromage du Munster“, der im jahre 1978 als Munster-Géromé die Appellation d'Origine Contrôlée erhielt, wurde einst von den seit 660 n. Chr.ansässigen Benediktinermönchen erfunden. Der aromatische Weichkäse mit der gewaschenen Rinde östlich der Vogesen verbreitete sich bis über die Vogesen hinaus ins westlicher gelegene Lothringen, wo er Géromé genannt wird, nach der Stadt Gérardmer. Von den drei Herstellungsformen für Münsterkäse - Fermier, Coopératives und Industriel – gilt „Munster fermier“ auch heute als die beste. Die Herstellung von Münsterkäse ist auf die Departements Bas-Rhin, Haut-Rhin im Elsass, Vosges, Meurthe-et-Moselle, Moselle, Haute-Saône und Territoire de Belfort beschränkt.

Für den Besuch im Elsässer Käse-Museum hier die Adressen der beiden bekannten Museen:

Käsemuseum und Käserei Familie Kempf, Daniel
68380 Breitenbach
Tél: 0033 (0)3 89 77 35 30 – Fax: 0033 (0)3 89 77 04 54 - E-mail: lameysberg@wanadoo.fr


La Maison du Fromage - Vallée de Munster
23 Route de Munster, 68140 Gunsbach
Tél : 0033 (0)3 89 77 90 00 - info@mdf-munster.fr
Homepage : www.maisondufromage-munster.com

R. Rinnau

Foto: VoyageMedia / elsass-netz.de

Datum: 11.07.2011

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