Münsterkäse frisch Im Käsemuseum können Elsass-Urlauber mehr erfahren über Münster-Käse aus dem Elsass

Käsemuseen im Elsass

Unter den Museen im Elsass erfreuen sich die Käsemuseen grosser Beliebtheit bei den Besuchern und Touristen im Elsass-Urlaub. Gilt doch Käse als Teil der französischen Lebensart, und das Elsass als eines der Feinschmeckerparadiese in Europa. Also wollen die Elsass-Urlauber mehr erfahren über Käse aus dem Elsass – und wo ginge das besser als bei den Fachleuten im Käsemuseum und in der traditionellen Käseherstellung, nicht zu letzt beim „Affineur“, dem Kellermeister, der über Qualität, Reife und Geschmack des Käses wacht – ein wahrer Meister seines Faches also. Und das im Museum? Wie selbstverständlich treffen Geschichte und Gegenwart in den Käsemuseen im Elsass aufeinander, werden Handarbeit und moderne Käseherstellung lebendig und können bei einem Museumsbesuch im Elsass-Urlaub oder Tagesausflug ins Münstertal im südlichen Elsass live betrachtet werden.

Käsemuseum Breitenbach

Das Käsemuseum Breitenbach im Elsässer Münstertal in den Vogesen liegt in der Elsass-Region Haut-Rhin. Im Urlaub im Elsass oder in den Ferien in den Vogesen sollte das Käsemuseum der Familie Kempf auf dem Kalender stehen. Die Familien-Käserei zeigt vor allem einzelnen Besuchern oder Gruppen die traditionelle Herstellung des „Fromage du Munster“, der mit seiner weichen zartcremigen und aromatischen Konsistenz Käseliebhaber und Gourmets in aller Welt begeistert. Münsterkäse wird seit mehreren hundert Jahren im Elsass hergestellt, nachdem Benediktinermönche den ersten Münster erfanden. Die elsässische Stadt Munster (dt: Münster), die dem Käse den Namen gab, leitet sich vom Begriff „Kloster“ ab. Im Käse-Museum der Elsass-Gemeinde Breitenbach haben Besucher als Einzelpersonen und für Gruppen von mehr als 15 Personen (max. 40 Personen)die Möglichkeit, in den Sommermonaten jeden Dienstag vormittag bei der Produktion von Original Münsterkäse live dabei zu sein. Das Museum für Käse ist von April bis Oktober geöffnet. Von Colmar aus sind es etwa 25 Kilometer, ab Gemeinde Breitenbach auf der D10 einfach der Beschilderung folgen.

Daniel Kempf Familien-Käserei & Museum
68380 Breitenbach
Tel; 03 89 77 35 30
Fax; 03 89 77 04 54
e-mail; lameysberg@wanadoo.fr

Käsemuseum Günsbach

Das Käsemuseum Gunsbach, das auch als „La Maison du Fromage - Vallée de Munster“ Werbung für sich macht, bietet ebenfalls viele Informationen zur Geschichte der Käseherstellung, Reifung und – ganz praktisch – auch Kostproben. Welcher Wein passt zum Münsterkäse, Rezepte mit Münsterkäse und vieles mehr an Tipps und Eindrücken zur bekannten Elsässischen Käsesorte – die im Übrigen nur eine von über 400 zugelassenen Käsesorten in Frankreich ist. Eine interessante Ausstellung, aber auch eine Weinprobe mit Elsässer Wein direkt im Reifekeller oder ein Menü mit Münsterkäse-Kreationen oder Käse als Abschluss machen das „Maison du Fromage“ zum Urlaubs- und Reiseziel für verwöhnte Feinschmecker und Käse-Enthusiasten, als Tagesausflug oder als Station für Schlemmer-Urlaub und Gourmetreisen im Elsass. Die Eintrittspreise von 10 Euro für Erwachsene und 7 Euro je Kind sind allerdings auch nicht gerade preiswert.

Maison du Fromage - Vallée de Munster
23 Route de Munster
68140 Gunsbach
Tél : 03 89 77 90 00
info@mdf-munster.fr
Site internet : www.maisondufromage-munster.com

Foto: VoyageMedia / elsass-netz.de

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