Tourte au Riesling

Tourte au Riesling (Riesling-Pastete) Gute, heisse und leckere Tourtes gehören im Elsass zum Mittag oder zum Abend auf den Tisch

Tourte au Riesling (Riesling-Pastete)

Zutaten Tourte au Riesling, für 4 Personen

400g von in kleinen Stücken geschnittenem Schweinebraten
1/2 Flaschen Elsässer Riesling
250g Blätterteig
2 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Petersilie
6 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
1 Ei
Salz, Pfeffer

Zubereitung Tourte au Riesling

Marinade:
Wein in eine Schüssel gießen. Die Schalotten, die Petersilie und der Knoblauch klein hacken, Zwiebel schälen und sie mit den Gewürznelkennägeln stechen, alles in den Wein geben.

Den Lorbeer, das Salz, der Pfeffer hinzufügen. Das Fleisch in diese Marinade legen und wenigstens 12 Stunden marinieren lassen.

Pastete:
Den Blätterteig in zwei gleichen Teilen ausbreiten. Den ersten Teil in eine runde Keramik-Form an Torte von etwa 18 cm Durchmesser legen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und leicht trocknen und die Zwiebel entfernen.
Das Fleisch auf dem Teig zu verteilen.
Den zweiten Teil des Teiges obenauf legen und ihn am Teig des Dessous mit ein bißchen Wasser zu verschliessen.
Eine kleine Öffnung in den oberen Teig der Tourte machen, etwa so gross wie eine Münze.
Wer mag, kann aus übrig gebliebenem Teig kleine Blätter und einen Rand um das Dampfloch herum legen und anschliessend alles mit Eigelb bepinseln.
Die Tourte au Riesling anschliessend 40 Minuten bei 180 Grad backen, oder auf Stufe 6-7.

Der passende Wein zu Tourte au Riesling

Zu Tourte au Riesling trinkt man den Riesling, der auch zur Marinade genutzt wurde, oder einen Pinot Gris (Grauburgunder). Elsässer Weine harmonieren immer mit dem passenden Tourte-Rezept...

Beilage zu Tourte au Riesling

Die Rieslingpastete ist ein typisch elsässisches, vollständiges Gericht, daher wird zum klassischen Stück Tourte, ähnlich einem Tortenstück, meist grüner Salat (zb. Batavia) mit einem leichten Dijon-Dressing (Vinaigrette de Dijon) gereicht.

Varianten für Tourte

Es ist in manchen Elsass-Regionen üblich, neben den Fleischwürfeln aus Hackfleisch, Champignons, blondierte Zwiebeln und weiteren Gemüsen eine kleine Farce zu machen, in die die marinierten Fleischwürfel aufgenommen werden. Eine solche Tourte ist kompakter.
Es gibt zahlreiche Varianten von Tourte: Tourte alsacienne (Elsässer Pastete), Tourte des Vigneroles, Tourte au Saumon (Lachstorte, Lachspastete), Tourte au Champignon (Pilzpastete), und viele weitere Tourte-Varianten mit Fleisch, Hackfleisch, Geflügel, Fisch oder Gemüse und auch vegetarische Tourte findet man im Elsass.
Eine weitere Variante sind Tartes. Zumeist süss, werden Tartes nicht mit Teig abgedeckt, sondern wie Kuchen zubereitet. Eine bekannte Tarte: Tarte au pommes (Apfelkuchen)

Foto: VoyageMedia für Elsass-Netz.de

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