Spargel-Torte, Spargel-Quiche (Tarte chaude aux Asperges)
Rezept Zutaten Zubereitung
Ein Rezept für eine Spargel-Quiche von Küchenchef Albin Brate vom Restaurant Mayer in Village-Neuf im Herzen des Spargelgebiets der Elsass-Region Haut-Rhin. Das Elsässer Spargelrezept seine Zutaten und die Zubereitung der Spargeltorte sind hier so beschrieben, dass man sie leicht nachkochen kann. Wer allerdings im kommenden jahr zur Spargelsaisin Urlaub im Elsass plant, sollte sich eine elsässische Spargel-Quiche vom Chef zubereitet nicht entgehen lassen.
Zutaten für Spargel-Torte, Spargel-Quiche
Rezept Für 6 - 8 Personen
250 g Mürbeteig
1 kg Spargel (weiß oder grün)
250 ml Sahne
250 ml Milch
4 Eier
Salz und Pfeffer
Zubereitung Spargel-Torte, Spargel-Quiche
Herd auf 200°C/Gas Stufe 6 vorheizen. Teig ausrollen und in eine Quiche-Form von 30 cm Durchmesser geben, mit Folie und Bohnen auslegen und 10 Minuten blind backen, bis er fest und trocken, aber nicht gebräunt ist. Folie und Bohnen herausnehmen und weitere 5 Minuten backen.
Weißen Spargel schälen; die Enden von grünem Spargel wegschneiden.
Spargel in sprudelndem Salzwasser in etwa 10 Minuten knapp gar kochen. Abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abfrischen, 7,5 cm von den Spitzen der Spargelstangen abschneiden und beiseite stellen. Die Enden mit der Sahne, Milch, Eiern und Gewürzen in ein Püriergerät oder einen Mixer geben. Zu einer glatten Masse pürieren und durch ein Sieb geben, um die Fasern zu entfernen. Spargelcreme in die vorgebackene Teigform geben, Spargelspitzen sternförmig darauf geben und in 35 - 40 Minuten goldbraun backen.
Variante für Spargeltorte: Speckstreifen (100 g) auf die Eimasse geben.
Der passende Wein zur Spargel-Torte ist natürlich Elsässer Wein. Ein trockener fruchtig-spritziger Riesling oder ein Sylvaner, für die Spargel-Quiche mit Speck auch ein kräftigerer Pinot Gris sind ideale Spargelweine.
Foto: VoyageMedia / elsass-netz.de
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