Spargel-Mousse
Das Rezept für elsässische Spargel-Mousse (Petites Mousses aux Asperges) ist ein Elsass-Rezept für Feinschmecker. Rezept, Zutaten und Zubereitung für die zartgrüne Spargelcreme-Mousse, mit Salat gereicht und garniert mit einer zartgrünen Spargelspitze sollten echte Gourmets im Elsass-Urlaub unbedingt mal kosten. Die Spargel-Spezialität aus der Elsass-Region Bas-Rhin eröffnet als Vorspeise (Entree) ein Spargelmenü auf vornehme Art und Weise.
Passend zur feinen Mousse serviert man einen gut gekühlten Cremant d’Alsace, der mit seinem feinperligen, leicht fruchtig-spritzigen Charakter die Leichtigkeit des Mousse-Rezepts noch deutlich unterstreicht. Auch als leichtes Zwischengericht ist die kleine Elsässer Spargel-Mousse sehr zu empfehlen.
Zutaten kleine Spargel-Mousse
Rezept für 8 Personen
5 kg grüner Spargel
6 Blätter Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
oder 1 EL Gelatinepulver ohne Aroma auf 3 EL Wasser gestreut
Salz und Pfeffer
250 ml Schlagsahne
ein wenig geputzter Salat (zum Beispiel Feldsalat, Kresse, Eichblatt usw.)
Zubereitung kleine Spargel-Mousse
8 Förmchen (125 ml) leicht einölen. Spargel putzen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Abtropfen lassen und eine Tasse Kochflüssigkeit zurückbehalten. Diese in einen kleinen Topf geben und darin die eingeweichte Gelatineauflösen.
Von acht der gekochten Spargelstangen die Spitzen abschneiden und zum Garnieren beiseite stellen. Den restlichen Spargel in den Mixer geben. Die heiße aufgelöste Gelatine dazugeben und zu einer glatten Masse pürieren. Durch ein Sieb streichen, sorgfältig abschmecken und abkühlen lassen.
Die Sahne leicht schlagen und unter das abgekühlte Spargelpüree ziehen. Die Masse auf die Förmchen verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Servieren ein Messer um den Rand ziehen und die Mousse auf die Teller stürzen, Spargelspitze darauf geben und mit Salat garnieren.
Foto: VoyageMedia / elsass-netz.de
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