Pinot Gris

Elsässer Wein: Pinot Gris Elsässische Spitzenweine vom Winzerbetrieb Gustave Lorentz (Pinot Gris in der Bildmitte)

Elsässer Wein: Pinot Gris

Der elsässische Pinot Gris , in Deutschland Grauburgunder genannt (auch: ital. Pinot Grigio oder dt. Ruländer) ist eine Weißwein-Rebsorte. Pinot Gris-Wein ist eine Mutation des Spätburgunders bzw. Blauburgunders aus der grossen Familie der Burgunder-Reben.

Den Pinot Gris ordnet man den weissen Rebsorten zu, obwohl die Haut der Beeren rötlich bis rot gefärbt ist. Bei der für einen Rot- oder Roséwein üblischen Maischegärung könnte der Pinot Gris somit durchaus rötliche Farbnuancen bringen. Jedoch wird durch die Weisswein-Zuordnung innerhalb der Elsässer Weinbaugebiete auch ebenso verfahren und nur der reine Most der Pinot Gris-Trauben genutzt, so dass der Wein meistens eine kräftige goldgelbe Farbe, bei sehr guten Qualitäten auch Ocker- oder Brauntöne wiedergeben kann.

Der Pinot Gris kam aus dem Burgund oder aus der Champagne ins Elsass und nach Deutschland. Dort wurden die Reben im Jahre 1711 von einem Kaufmann aus Speyer namens Johann Seger Ruland in einem aufgelassenen Weinberg gefunden. Dieser Kaufmann erkannte schnell den Wert der Sorte und unterstütze durchaus eigennützig die Verbreitung des Pinot Gris. Beim Pinot Gris-Anbau werden die Trauben früher als für den deutschen Ruländer gelesen und nur gesunde Trauben verwendet. So erhält man einen Wein mit mehr Säure und weniger Süße von elegantem Geschmack, der sich hervorragend als Essensbegleiter eignet. Dieser neue Stil wird heute im benachbarten Baden als Grauburgunder bezeichnet und verkauft.

Pinot Gris ist heute in Frankreich weit verbreitet, weil die Trauben säurearme, aber körper- und extraktreiche Weißweine mit einem in der Regel hohen Alkoholgehalt liefern. In einigen Regionen (Grand Cru) des Weinanbausgebietes (Appelation) Elsass gehört er zu den Sorten, die Spitzenqualitäten ermöglichen. Diese heissen dann „Pinot Gris Grand Cru“ und müssen auf ihrem Etikett die jeweilige Einzellage, Rebsorte und Jahrgang angegeben haben. In Deutschland und Österreich als Grauburgunder, in Italien als Pinot Grigio, im Wallis als Malvoisie, im Elsass früher als Tokay bekannt, ist der Pinot Gris ein wunderbarer Begleiter grosser Menüs. Durch seinen kräftigen und angenehmen Körper passt er sich Fleisch- und Fischgerichten wie auch Käse hervorragend an. Gut gekühlt ist er auch ein beliebter Aperitif.

Pinot Gris verführt mit sehr ungewöhnlichen Aromen von Ingwer, Birnen und anderen Gewürzen und eine angenehm weiche, nussige Textur, die durch eine lange Lagerzeit auf der Hefe erzeugt wird. Pinot Gris lässt den verwöhnten Gaumen in Verbindung mit edlem Geflügel (Beispiel: Perlhuhn, Fasan) geschmacklichen Hochgenuss erleben. Wer früher schon Urlaub im Elsass gemacht hat, kennt noch eine andere elsässische Bezeichnnung für Pinot-Gris Weine: Der damals gebräuchliche Name Tokay d'Alsace darf seit einer Klage der Winzer des ungarischen Weinbaugebiet Tokajer nach geltendem EU-Recht nicht mehr verwendet werden.

Andere Bezeichnungen (Synonyme) für Pinot Gris:

Affumé, Arnoison gris, Auvergnas gris, Auvernat gris, Auxerrat, Auxerrois gris, Auxois, Burgundske sede, Burot (in Analogie zu den Wollmänteln (franz.: robe de bure) der Mönche des Mittelalters), Druser, Fauvet, Friset, Fromenteau gris, Fromentot, Grauclevner, Grauer Mönch, Gris cordelier, Gris de Dornot, Griset, Levraut, Malvoisie oder Malvoisien, Mauserl, Moréote gris oder Moréote gris rouge, Muscade, Ouche cendrée, Petit gris, Pinot Beurot, Pinot cendré, Pinot Gris, Pinot Grigio, Roter Burgunder, Ruhlandi, Rulandac sivi, Ruländer, Szürkebarát, Speyrer, Tokay d'Alsace, Viliboner

Foto: VoyageMedia für Elsass-Netz.de

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