Wein im Elsass Weinberge im Elsass

Weinanbaugebiete, Weinlagen, selbst Weinberge im Elsass oder einzelne Domains im Elsass bilden das Weinanbaugebiet Elsass (Vignoble d’Alsace) mit AOC-Status im Osten Frankreichs.

Das Weinbaugebiet Elsass erzeugt überwiegend Weißweine aus den Rebsorten Riesling, Pinot blanc, Gewürztraminer und Muscat.

Die meisten Weine im Elsass werden sortenrein ausgebaut. Weinreisen ins Elsass sind sehr gefragt, denn Weinanbau, Weinkultur, Weingenuss und Weinhandel im Elsass haben eine lange Tradition. Urlaub im Elsass hat oft auch als Weinreise oder Schlemmerurlaub, und selbst mit EWein-Verkostungen und Wein kaufen im Elsass zu tun. In der Nähe der Ferienwohnung im Elsass ist fast immer auch ein guter Weinhändler zu finden.

Die elsässische Küche kennt viele Gerichte mit Wein, oder aber zahlreiche Rezepte für Fisch- oder Fleischgerichte, zu denen der passende Wein idealerweise direkt vor der Tür reift. Auf dieser Seite finden Weinkenner und Weinliebhaber für Wein aus dem Elsass zahlreiche Weinanbaugebiete, Weinlagen, Domains und Informationen über Winzer, Winzergenossenschaften und Weinanbau im Elsass.

Wer Wein aus dem Elsass kosten oder kaufen will, sollte die Elsässische Weinstrasse entlang fahren - dort sind allein 67 Gemeinden und Winzerdörfer mit Weinanbau im Elsass beschäftigt, viele davon sind als Wein-Lage sehr erfolgreich.

Grand-Crus Weine und Cremants aus dem ElsassWeinlagen im Elsass

Die Elsässer Wein-Appellationen tragen verschiedene Bezeichnungen:

AOC Vin d'Alsace oder Alsace, ergänzt um den Namen der Rebsorte oder Edelzwicker . Eine Lagenbezeichnung ist hier nicht vorgesehen.

AOC Alsace Grand Cru mit Lagenbezeichnung und Rebsorte. Elsässer Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris und Muskat sind hierfür zugelassen. Die AOC Alsace Grand Cru wurde 1975 erlassen, aber erst 1983 mit den ersten 25 elsässischen Wein-Lagen eingeführt. Im Jahr 1992 wurden weitere Lagen benannt. Seitdem existieren 50 Einzellagen die über den Status Grand Cru verfügen.

AOC Crémant d'Alsace. Seit 1976 dürfen die Elsässer Crémants die Bezeichnung AOC Crémant d'Alsace tragen. Schaumwein nach der Champagnermethode wurde im Elsass seit dem 19. Jahrhundert hergestellt. Als Basis für die Schaumweine aus dem Elsass werden Weintrauben der Rebsorten Pinot blanc und Pinot gris gekeltert. Weitere zugelassene Reb-Sorten im Elsass sind Auxerrois, Chardonnay (nur für Schaumwein zugelassen), Riesling und Pinot noir (als Blanc de Noirs).

AOC Klevener de Heiligenstein, die exklusiv der seltenen Rebsorte Klevener gewidmet ist und in einem kleinen Gebiet um die Gemeinde Heiligenstein angebaut wird, ist ebenfalls eine Bezeichnung für Wein aus dem Elsass.

Das Weinanbaugebiet Elsass ist, gemessen an seiner Produktion von Weisswein, eines der grössten Weinbaugebiete in Frankreich und bietet gleichtzeitig eine absolute Besonderheit bei französischem Weisswein: Edelzwicker. Der Edelzwicker ist ein Verschnitt aus mindestens zwei weissen Rebsorten.

In der Weinbau-Region Elsass ist der Verkauf von Fasswein untersagt, egal ob Weiss-, Rosé- oder Rotwein. Spassvögel sagen, dass sie so zumindest sicher sein können, dass nicht der Wirt selbst ins Fass mit dem guten Wein gefallen ist...

Weinflaschen - Flutes für Elsässer WeinElsässer Wein muss beim Verkauf in Flaschen, die hier schmal und hochgezogen sind und aufgrund ihrer Form als flûte (Flöte) bezeichnet werden, abgefüllt sein. Seit dem Jahr 1954 wird im Weinanbaugebiet Elsass jährlich die Elsässische Weinkönigin ermittelt.

Die Stellung der Wein-Königin im Elsass ist in Frankreich einzigartig, da in anderen Weinanbaugebieten in Frankreich zurzeit weder andere regionale noch nationale Weinköniginnen gibt. Der AOC-Status für Wein wurde dem Elsass 1945 verliehen und seither mehrmals ergänzt und abgeändert.

Foto: VoyageMedia / Elsass-Netz.de

Werbung

Letzter Artikel

Flugzeug bei der Landung

Parken am Flughafen: Die besten Tipps
Bevor Sie Ihr Auto auf einem Flughafen-Parkplatz abstellen, sollten Sie diese Sicherheitsmaßnahmen berücksichtigen, um das Risiko von Diebstahl oder Beschädigung zu minimieren.

Elsass-Pass

Elsass-Pass
Suchen Sie in der Liste der Verkaufsstellen für „Pass Alsace“ im Elsass die Adresse in der Nähe Ihres Urlaubsortes oder Ihrer Ferienunterkunft im Elsass.

Flammkuchen-Gewürze

Flammkuchen-Gewürze
Neben einer Prise feines Meersalz im Flammkuchen-Teig benötigen original Elsässer Flammkuchen für die Creme lediglich etwas Meersalz grob (Gros Sel), ein wenig Pfeffer und etwas Muskat. Der typische Flammkuchen-Geschmack entsteht durch Creme Fraiche-Mischung, geräucherten Speck und Zwiebeln sowie durch die beim Flammkuchen-Backen entstandenen feinen Röstaromen.

Sterne-Restaurants im Elsass

Sterne-Restaurants / Empfehlungen
Sterne-Köche präsentieren die Elsässische Küche mit klassischen, neu interpretierten Gerichten und Spezialitäten neu definiert oder kreieren internationale Spitzengastronomie auf Elsässer Art, teilweise auch in Bio-Qualität.

Picknickplätze im Elsass (Haut-Rhin)

Picknickplätze Elsass (Haut-Rhin)
Gepick-nickt wird im Elsass in der Region Haut-Rhin vor allem entlang der Elsässer Weinstrasse, auf Picknickplätzen entlang der elsässischen Weinbauregionen und weit oben in den Hoch- und Südvogesen.