Crémant d'Alsace

Elsässer Crémant d'Alsace Elsässer Crémant d'Alsace nimmt es - je nach Jahrgang und Qualität - durchaus mit gutem Champagner auf

Crémant aus dem Elsass

Der Crémant ist ein Schaumwein aus dem Elsass mit der kontrollierten Herkunftsbezeichnung außerhalb der Champagne, der nach dem Champagnerverfahren hergestellt wurde. Seit dem seit dem 1. September 1994 ist der Cremant d'Alsace, der aus elsässischen Weissweinen hergestellt wird, somit eine Weinmarke des Elsass. Die traditionelle Flaschengärung des Cremant in verschiedenen Weinbaugebieten, als so genannter Elsässer Champagner, führt zu teilweise spektakulären Tropfen, die als "Cremant brut" durchaus mit einem "echten" Champagner vergleichbar sind.

Crémant und auch der Elsässer Crémant d'Alsace war vor einer solchen Festlegung einfach Crémant und der Verbraucher meinte mit Crémant keineswegs einen schlechten Champagner, sondern nur einen mit weniger Druck. Da der Crémant neben des geringeren Flaschendrucks meist auch preiswerter angeboten wurde, hielt sich das Crémant-Sortiment beharrlich – zumal viele Crémants wie der Crémant d'Alsace aus dem Elsass geschmacklich mit Champagnern mithalten können, wenn beste Weine die Grundlage für die Gärung sind.

Beim Crémant d'Alsace aus dem Elsass ist das der Fall. Crémants d'Alsace aus dem Elsass erringen auf grossen Weinmessen (Eine Crémant-Messe gibt es in der Form nicht) stets hohe Auszeichnungen und Sonderpreise. Je nach verwendeter Rebsorte wird der Crémant d'Alsace im Elsass meist weiss, sehr selten als Rosé angeboten. Auch deutsche Verbraucher haben den Crémant d'Alsace aus dem Elsass längst für sich entdeckt, auch wenn der grosse Preisvorteil dahin ist. Für einen Elsässer Crémant d'Alsace kann der Crémant-Freund problemlos 20 bis 30 Euro je Flasche bezahlen. Als Souvenier zur Erinnerung oder als Mitbringsel aus dem Urlaub im Elsass erfreut sich der Sekt aus dem Elsass grosser Beliebtheit.

Wer einen solchen Crémant d'Alsace aus dem Elsass nach traditioneller Flaschengärung mit den passenden Gerichten wie frischen austern, Fisch, Kalb, Taube o.ä schon probiert hat, der kauft ihn jederzeit wieder. Kämen die Trauben für den Crémant d'Alsace statt aus dem Elsass aus der Champagne und der Druck auf den Flaschen betrüge 6 statt der üblichen 3,5 bar, dann hätte man einen echten Champagner vor sich. Die Winzer und Gourmets im Elsass können mit ihrem hochwertigen Crémant d'Alsace prima leben und freuen sich wie beim Wein jedes Mal auf den neuesten Jahrgang. Nach der Flaschengärung wird beim Winzer eingeladen zur Degustation, und voller Stolz präsentiert der Mâitre den Gästen sein Produkt: Crémant d'Alsace aus dem Elsass.

Bekannte EWlsässer Crémants:

Crémant d'Alsace aus dem Elsass, Crémant de Bordeaux aus dem Bordeaux, der Crémant de Bourgogne aus dem Burgund, der Crémant de Die, Crémant de Limoux, Crémant du Jura aus dem Jura und der Crémant de Loire aus dem Gebiet der Loire. Höherwertige Schaumweine aus angrenzenden Ländern werden ebenfalls manchmal als Crémant bezeichnet.

Foto: VoyageMedia für Elsass-Netz.de

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