Bioweine Elsass

Bioweine Ökoweine Cremant-Bio Elsass Bioweine, Ökoweine und Cremant-Bio aus dem Elsass gelten heute als Weinspezialitäten und werden auf vielen Weinmessen ausgezeichnet

Bioweine Ökoweine Cremant-Bio Elsass

Bei Wein aus dem Elsass denken die meisten eher an die elsässischen Weissweine Sylvaer, Riesling, Pinot Gris, Gewürztraminer oder Crèmant als an Bio-Wein. Biologisch erzeugter Elsässer Wein und der Weinanbau ohne Pestizide ist auch in den Weinanbaugebieten im Elsass kein Widerspruch. Bioweine (auch: Ökoweine) werden heute in praktisch allen Weinappelationen als "Vins bio" im Elsass ausgebaut. Musste man noch vor wenigen Jahren Bioweine im Elsass gezielt suchen, so kann der Weinliebhaber heute Biowein von zahlreichen Winzern aus dem Haut-Rhin und dem Bas-Rhin finden. Bioweine aus elsässischen Lagen entlang der elsässischen Weinstrasse sind in Weinhandlungen, auf Märkten oder auch im Internetweinhandel erhältlich.

Bei der Bioweinherstellung im werden alle traditionellen und heimischen Rebsorten vor allem zu weissen Bio- bzw. Ökoweinen ausgebaut, selbst Bio-Sekt bzw. Bio-Schaumwein (Cremant Bio) findet der Weinliebhaber öfter als noch vor wenigen Jahren. Unter „Cremant d'Alsace, rosé, brut, bio, Demeter, Eugen Meyer“ finden sich Bio-Weine, die es mit einem noblem französischen Champagner aufnehmen können! Bei Weinreisen ins Elsass können sich Feinschmecker von der ausserordentlichen Weinbau-Entwicklung im Bio-Weinbau im Elsass überzeugen.

Die Weinbaubedingungen im Elsass sind auch für die Hersteller von Bioweinen gut, und so hat sich auch in der ökologischen Weinproduktion der elsässischen Bioweinberge und vor allem in den Weinkellern einiges getan. Besonders im Elsass, wo ein Wein zu jedem guten Essen gehört, finden Feinschmecker und Weinliebhaber unter den biologisch ausgebauten, pestizid- und/oder schwefelfreien Weinsorten jederzeit einen guten Tropfen.  Biowein wird durch ökologischen Weinbau im Elsass nicht nur auf zahlreichen Weimessen bekannt, sondern die streng kontrollierten Bio-Weine aus dem bekannten Weinanbaugebiet am Fusse der Vogesen im Osten Frankreichs erhalten regelmässig Auszeichnungen und Medaillen auf Biowein-Messen und bei internationalen und nationalen Wein-Fachveranstaltungen.

Bio- oder Ökoweine heissen in Frankreich „Vin biologique“ oder kurz „Vins bio“, Bio-Schaumwein, der bekannte „Cremant d’Alsace“, ist als „Cremant d’Alsace Bio“ zu finden. Ökologischer Weinbau im Elsass ist eine Form des Weinbaus, der den Schutz des Ökosystems bei der Herstellung von Wein berücksichtigt und durch die Wahl heimischer Reben auch für die Erhaltung von Weintradition und Weinkultur eines ganzen Anbaugebietes eine wichtige Rolle spielt.
Als Produkt einer besonders umweltschonenden, nachhaltigen Weinherstellung - auch als Biologischer Weinbau oder Biologisch-organischer Weinbau ist Biowein oder Bioschaumwein heute auch von der erzeugten Weinmenge her ein wichtiger Faktor des elsässischen Weinbaus in allen Weinbau-Regionen geworden.

Besonders Elsass-Urlauber aus Deutschland und der Schweiz, die auf Weinreisen oder privat zu Weinmessen, Wein-Verkostungen oder zum Ferienaufenthalt ins Elsass reisen bzw. Wein kaufen möchten, fragen seit Jahren verstärkt nach Bio-Weinen, vor allem nach hochwertigen Qualitäten. Das Sortiment an Bioweinen wächst aufgrund stetiger Nachfrage seit Jahren – und auch viele der guten Elsässer Restaurants haben Bioweine auf der Weinkarte zu stehen. Oenotourismus, als Weintourismus im Elsass, richtet seinen Blick ebenfalls immer stärker auf biologisch erzeugte Spitzenweine. Aber auch für Biowein gilt: Probieren geht über studieren!

Foto: VoyageMedia

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