Elsässer Spargel & Zander

Elsässer Spargel
Spargel im Elsass symbolisiert in vielerlei Spargelrezepten den Unterschied zur deutschen Küche bei Vorbereitung, Zubereitung, beim Servieren und beim Genuss von frischem Spargel

Spargel im Elsass / Elsässer Spargelrezepte

Spargel im Elsass symbolisiert in vielerlei Spargelrezepten den Unterschied zur deutschen Küche bei Vorbereitung, Zubereitung, beim Servieren und beim Genuss von frischem Spargel: Etwas feiner bitte… Elsässer Spargel-Kreationen bieten eine herrliche Kombination - deutsche Portionen und französische Rafinesse sind auf einem Teller vereint. Alle Elsass-Regionen kennen natürlich die besten Spargel-Kreationen und Zubereitungsarten für Spargel, so wie in Deutschland Beelitzer, Schwetzinger oder badischer Spargel miteinander konkurrieren. Sicher ist aber, dass von Nord- bis zum Süd-Elsass am Fusse der Vogesen einige der besten Weine zum Spargel reifen. Ob grüner, Violetter oder weisser Spargel – unter den vielenSorten und Jahrgängen von herrlich frischem Elsässer Wein findet der verwöhnte Gaumen garantiert seinen Lieblingswein zum Spargel-Menü.
Mitten in der Spargelsaison soll ein typisches elsässisches Spargelrezept Feinschmecker Gormets Elsass-Fans und Hobbyköche begeistern. Pünktlich zum Wochenende entweder zum Nachkochen oder als Anlass für eine Elsass-Tour mit Spargelessen.
Das Rezept fand man im handgeschriebenen Kochbuch einer elsässischen Fischhändlerin. Spargel mit Fisch, lecker zubereitet:

Knuspriger Zander auf Elsass-Spargel im Bauchspeck

(Croustillant de sandre aux asperges d’Alsace lardées)

Zutaten für 4 Personen

4 Portionen a 180 g -200 g frischer Zander (Zanderfilet)
50 g Speck
2 EL Olivenöl
100 g Butter
50 g Sesamsamen
½ Zitrone
Senf Elsass Alélor
Szechuan-Pfeffer, Meersalz grob (gros Sel), Zucker
1 kg Spargel aus dem Elsass

Vorbereitung

Spargel in gesalzenem Wasser mit wenig Zucker und der halben Zitrone köcheln und abkühlen lassen. Danach in dünne Scheiben gut durchwachsenen Speck wickeln und in einer Pfanne mit der Butter gold bräunen, warm stellen.

Vorbereitung der Fischfilets: Zunächst salzen und pfeffern, dann eine Seite mit Senf bestreichen und die andere in Sesam leicht andrücken. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Zanderstücke mittlerer Hitze für 10 Minuten zart brutzeln.

Zum Servieren auf einer Platte mit frischem grünen Salat Zander und Spargel mit weiterem sehr feinen Bauchspeck anrichten und alsbald servieren.

Der passende Wein zu Spargel mit gebratenem Fisch ist ein trockener Weisswein aus dem Elsass (Pinot Blanc Sylvaner oder Riesling, Ihr Gastgeber oder Ihr Weinhändler wird Sie bestens beraten)

Bon Appetit! Guten Appetit!
 

R. Rinnau

Foto: VoyageMedia für Elsass-Netz.de Roland Rinnau - Original-Bild/ Mögliche Kopie: Reisetipps Elsass Kathleen Rinnau

Datum: 27.05.2011

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