Nachspeisen und Desserts

Nachspeisen und Desserts im Elsass Der König unter den Nachspeisen und Desserts im Elsass - der Kougelhopf

Nachspeisen und Desserts im Elsass: Nachspeisen und Desserts im Elsass, im Land der Patissiers, der Konditoren (Confiserien) und Bäcker, der Chocolatiers.sind ein Genuss.

Allein die Aufzählung lässt einem das Wassser im Mund zusammenlaufen:

Im Elsass hat man die Wahl zwischen Desserts wie dem klassischen Kuchen, kleinen Teigstücken wie „petit fours“, Windbeuteln, zahlreichen hausgemachten Eissorten, einem sahnig-leckeren „Cafe legois“, Praflinen, Trüffeln sowie Käse oder Obst.

Meist wird der eigentliche Käsegang vor dem Dessert serviert – und doch gibt es im Elsass mitunter auch Käse als Dessert: den unglaublichen elsässischen „Sieskas“!

Elsässer Kuchen

Gugelhupf (Kougelhopf), Tarte au Pommes (Elsässer Apfelkuchen) und Tarte Myrtille (Elsässischer Heidelbeerkuchen, oft auch kleine Törtchen) sind die absoluten Renner unter den elsässischen Kuchen.

Seit frühester Zeit sind diese Bachspezialitäten aus dem Elsass weit über die Grenzen der Region bekannt.

Meisterliche Backkunst für den Kougelhopf, beste Zutaten, aromatisch-süsse Apfel für den Tare au Pomme und selbst gesammelte Heidelbeern für Tarte Myrtille lassen jedes Jahr tausende Elsass-Urlauber in Verzückung geraten. Auf den folgenden Seiten werden wir alle drei Elsässer Kuchen detailliert vorstellen.

Zur Wahrheit gehört auch, dass die Elsässer einen Kuchen ihrer Nachbarn, die Schwarzwälder Kirschtorte, absolut lieben…

Crêpes im Elsass

Crêpe, die bretonische Form des Eierkuchens, ist heute in ganz Frankreich und so auch im Elsass ein beliebter Imbiss oder Dessert. Crepes sind und auch in vielen anderen Ländern zu finden. Die hauchdünnen Crêpes werden im Elsass warm serviert mit Zucker, Konfitüre, frischen Früchten oder Nuss-Nougat-Creme, Butter oder Schlagsahne serveiert. Eine der bekanntesten Dessert-Variationen ist die Crêpe Suzette, bei der die Crêpes mit dem Saft frischer Orangen getränkt oder mit Orangenmarmelade bestrichen werden. Die zu quarts de plaisir (Vierteln der Freude) zusammengelegten Crêpes werden mit Grand Manier, einem Orangenlikör, flambiert.

Pralinen, Trüffel, Nougat, Schokoladen im Elsass

Gute Häuser kaufen solche kleinen Meisterstücke in einer namhaften „Cinfiserie“, einer elsässischen Konditorei.

Da der handwerkliche Aufwand zu gross wäre, bestellt man einfach eine gute Auswahl, die dem Gast nach einem grossen Menü auf einer kleinen Platte zum Kaffee serviert wird. In gehobenen Restaurants sind auch Patissiers beschäftigt, die ausserordentliche Kreatinen aus Zucker, Ei, Butter, Mandeln, Nüssen, Schokolade und vielen weiteren Zutaten herstellen.

Das Dessert soll einem vorzüglichen Menü einen krönenden Abschluss geben, und die Desserts im Elsass tun das in wahrhaft meisterlicher Art und Weise.

Foto: VoyageMedia

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