Choucroute Royale

Choucroute Royale Sauerkraut mit Fleisch und Wein

Choucroute steht wie in allen Regionen im Elsass fast kein anderes Elsässer Gericht für Elsässer Küchentradition. Ein Choucroute-Essen ist für viele Grund genug für eine Reise ins Elsass, und das Rezept für Choucroute Royale ist ein sehr begehrtes Urlaubs-Andenken.

Die regional-typischen Zutaten des Coucroute wie geäucherter Speck, Räucher- oder Rauchfleisch (Kasseler, Schäufele) und Würstchen (früher auch Schweinefüsse und Schweineschwanz), Zwiebel, Knoblauch, Gewürze, Kartoffeln und natürlich feines Sauaerkraut und Elsässer Weisswein (Riesling, Sylvaner, Edelzwicker) machen schon bei der Aufzählung Appetit. Choucroute Royale bedeutet Königlicher Kohl – königlich ist dieses Elsässer Gericht allemal: Wohlschmeckend, aromatisch und bekömmlich dampft ein gutes Choucroute Royale in der Mittel der Tafel – ein Choucroute isst der Elsässer nie allein. (> Essgewohnheiten) Selbstverständlich wird zu einem Choucroute der Wein getrunken, der auch zum Garen des Choucroute verwendet wurde. Wenn Sie unser Rezept befolgen, gelingt diese typisch elsässische Spezialität nahezu problemlos.

Der schönste Moment für den Gastgeber eines Choucroute-Essens ist gekommen, wenn im Kreis der Gäste der Deckel gelüftet oder (in Restaurants und Fermes Auberges) die Platte serviert wird. Aus einem Topf, in dem die Zutaten des Choucroute geschickt eingeschichtet wurden, nehmen sie die Gäste der Reihe nach die oben ligenden Kartoffeln, danach Fleisch, Wurst und Speck und anschliessend das fein-aromatische Sauerkraut nach Belieben. Der Duft des feinen Weins vermischt sich dabei mit dem Räuchergeruch der Fleischeinlagen und ein solches Choucroute-Essen wird in einer gemütlichen Gaststube oder dem heimischen Esszimmer zu einem wahren Festessen.

Eine besonders interessante Servier-Variante konnten wir bei einem Gastwirt in einem elsässischen Restaurant in Ribeauvillé vor einiger Zeit kennenlernen. Inmitten der sehr schön mit den Zutaten dekorierten Choucroute-Platte, in der um den mittig angerichteten Chou (Kohl) Fleisch, Würste und Kartoffeln drapiert waren, hatte der Wirt eine halbe (o,375 ltr.) Flasche Cremant d`Alsace platziert, auf der noch der Korken sass. Durch die Hitze des Sauerkrauts sprang der Korken kurze Zeit später von der Flasche und es ergoss sich ein köstlicher Schwall des elsässischen Schaumweins über das Choucroute.

Gemütliches Interieur, guter Elsässer Wein, Kerzenlicht und ein so tolles Essen – ein wahres Choucroute Royale!

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