Frühlingssalat mit Spargeln

Frühlingssalat mit Spargeln und Greyerzer Käse (Salade de Printemps aux Asperges et au Gruyère)

Salate mit Spargel sind leckere Frühlingsrezepte, Frühlingssalat mit Spargeln und Greyerzer Käse (Salade de Printemps aux Asperges et au Gruyère) bekommt man vorzugsweise in den südlicheren, zur nahen Schweiz hin gelegenen Elsass-Regionen.

Rezept Zutaten Zubereitung

Spargel wird zart gekocht, die Spitzen werden
für den Salat beiseite gestellt und
die Enden mit den Zutaten des Salatdressings
zur Intensivierung des Geschmacks püriert.

Zutaten für Frühlingssalat mit Spargeln und Greyerzer Käse

Für 6 Personen

6 weiße Spargelstangen, geschält
oder 12 grüne Spargelstangen, geputzt
Senf, Salz, Pfeffer
250 ml Öl
5 EL Essig
1 Schalotte, fein gehackt
2 EL Joghurt natur oder saure Sahne
reichlich gehackter Schnittlauch
ausgewählter dekorativer Salat (Eichblatt, Feldsalat, Löwenzahn, Frisee, Radicchio usw. )
100 g Gruyère, in feine Streifen geschnitten
4 - 5 Schnittlauchblüten zur Dekoration (nach Wahl)

Zubereitung Frühlingssalat mit Spargeln und Greyerzer Käse

Spargel in sprudelndem Salzwasser 12 - 15 Minuten kochen. Spitzen 10 cm lang abschneiden und beiseite stellen.

Die Enden der Spargelstangen mit dem Senf, Salz, Pfeffer, Öl, Essig, Schalotte und Joghurt bzw. Sahne in das Püriergerät geben. Zu einem glatten, sahnigen Dressing pürieren; gegebenenfalls durch ein Sieb geben.
Den Salat in ein wenig Dressing anmachen und auf einem Teller anrichten. Weiße Spargelspitzen der Länge nach durchschneiden; grünen Spargel ganz lassen. Spargelspitzen und Käsestreifen im restlichen Dressing schwenken und darüber geben. Schnittlauchblüten (falls verwendet) zerpflücken und über den Salat streuen.

Der passende Wein zu diesem Spargel-Rezept: Cremant d'Alsace, ein fein perlender Sekt nach dem Champagner-Verfahren, belebt und begleitet den Salat mit Spargel auf vortrefflichste Art und Weise.

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